04.06.2020 г. с воспитанниками ГБСУ РК «Рсепубликанкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» было проведено развивающее занятие на тему : «Снижение уровня агрессии».
Цель занятия: Развивать у детей социально-одобряемые представления.
За занятии была прочитана и обсуждалась следующая притча:
Эта история произошла во время поминок, однако вроде бы обычного человека. Собрались люди, человека сорок, сидели за столом, кушали. Но когда тарелки оказались пустыми, возникла неловкая ситуация вес молчали, когда принято говорить о человеке, который ушёл в другой мир.
Поэтому, когда по центру стола с места встала молодая женщина лет 30 с мягкими кавказскими чертами лица, в обращенных на нее взглядах читалось любопытство и облегчение: ну хоть кто-то что-то начал делать…
– Здравствуйте… Я здесь почти ни с кем не знакома, так что представлюсь: меня зовут София. Дядю Васю я знала с детства.
В какой-то момент мы с младшим братом уединились от гостей, активно играя в подаренную кем-то настольную игру наподобие «Монополии»: там тоже нужно было вкладывать деньги, покупать недвижимость, открывать предприятия и всё такое прочее. Я и брат по характеру очень азартные, неудивительно, что у нас начались детские перепалки на повышенных тонах. И оказавшийся в комнате дядя Вася произнес тогда слова, которые в немалой мере определили мою жизнь.
Он сказал: «Не нужно так волноваться из-за денег. Не в деньгах счастье». У меня тут же сам собою вырвался вопрос: «А в чем тогда счастье?» Я была, без преувеличения, сообразительным ребенком и часто задавала взрослым вопросы, ставившие их в тупик, что мне, скрывать не буду, нравилось и льстило. Но дядя Вася ответил сразу же: «Счастье, например, в том, чтобы люди, которых ты любишь, любили тебя». Я очень хорошо запомнила последовавшую паузу: мы с братом даже своими детскими мозгами успели понять, что это не просто слова, за ними нечто очень важное.
Едва София закончила говорить и села, на дальнем от входа в кафе конце составленного стола поднялся высокий седеющий мужчина и, откашлявшись, сказал:
– Всех приветствую! Я Геннадий и тоже имею кое-что сказать о Василии. Мы были знакомы с детства, хотя он на несколько лет меня старше и назвать нас друзьями или хотя бы приятелями сложно. Наше знакомство ограничивалось редкими встречами и короткими разговорами. Василий никогда никому не набивался в друзья, не лез в твою душу и не «грузил» излишними откровениями о своей жизни и проблемах. Но он всегда вызывал желание ему довериться: в нем было нечто такое, что говорило: этот человек не просто тебя слушает, а понимает.
Выговоришься такому собеседнику о своей беде или проблеме, и вот уже половина беды пережита, половина проблем сами собой разрешились. Однажды мы встретились с ним на лавочке. Это уже потом я узнал, что за несколько дней до того от него ушла Светлана, вторая жена. Тогда же я не обратил внимания на его сверх обычного немногословность и неожиданно для себя стал рассказывать о своих проблемах. У меня как раз родился Антошка, первый сын, я сидел без работы третий месяц и уже просрочил выплаты по кредиту. Занять было не у кого, никто из близких и друзей не имел возможности помочь именно в тот момент. Я не жаловался Василию на плохую жизнь, просто поделился тем, как это всё на меня давит.
Он тогда толком ничего и не сказал, но мне всё равно стало легче. А через два дня он пришел ко мне домой, уже под вечер. Переступил порог, прикрыл за собой дверь и протянул мне конверт, сказав: «Это подарок. Возвращать не нужно». И ушел.
В конверте были деньги, которых хватало на три месяца жизни и выплат по кредиту. Через два месяца я нашел новую работу и довольно быстро набрал ту самую сумму «из конверта». Когда я хотел вернуть ее Василию, он от меня в прямом смысле сбежал и потом несколько лет старался со мной не встречаться. Берег меня от соблазна снова попытаться вернуть ему деньги. Думаю, если бы у него был надежный способ просто подбросить мне деньги анонимно, будучи уверенным, что они попадут только в мои руки, он бы так и сделал…
Третьим выступил молодой человек с модно выстриженной бородкой, по виду студент-старшекурсник.
– Здравствуйте! Меня зовут Иван. Первый раз я увидел дядю Васю, когда я еще и в школу не ходил. Мне было лет пять или шесть, когда он спас меня от собаки.
Прямо в нашем дворе располагается детский сад, под одним из павильонов которого за год до того ощенилась бродячая собака. Как только щенки подросли, они стали агрессивными к людям – но все жалобы в местную администрацию ни к чему не приводили. У нас ведь пока не случилось то, о чем предупреждают, жалобы всерьез не воспринимаются. Вот и здесь пока от собак никто не пострадал, ничего и не делалось. Так сложилось, что этим первым пострадавшим оказался я.
Не знаю точно, угрожала ли моей жизни собака, выскочившая на меня из зарослей дикого винограда, опутавшего забор детского сада возле здания котельной. Кажется, да – такого страха я больше в своей жизни не испытывал. Да и то, что она всё-таки напала, свидетельствует, что опасность была. Напала уже не на меня, а на дядю Васю, который внезапно оказался перед мной, отодвинув меня себе за спину и отгоняя собаку. Прежде, чем он сумел прогнать ее какой-то подобранной палкой, она успела укусить его за ногу, немного выше лодыжки. Меня очень удивило – я даже плакать перестал, – когда увидел, что на его штанине быстро расплывается пятно, превращая ткань из синей в черную.
Но что помню отчетливо, это как он присел ко мне, погладил по голове и сказал: «Не плачь, всё хорошо… Всё хорошо… Не бойся…» Потом он отвел меня домой (он был знаком с моей мамой) и сдал на руки бабушке. По-моему, ему через некоторое время даже пришлось операцию, пусть несложную, на ноге делать из-за этого собачьего укуса. А собак после этого всё-таки отловили, благо моя бабушка устроила очень знатный шум вокруг этой истории.
Отца я не знал: он умер вскоре после моего рождения, и никто его ни в какой мере, условной и безусловной, не заменил. Но каждый раз, когда в моей жизни возникает стрессовая ситуация, я слышу голос дяди Васи: «Всё хорошо, не бойся». И это мне помогает, я вспоминаю, что бояться нечего и всё действительно будет хорошо.